Datenschutz

Stand: März 2019

Gegenstand

Swisstransplant schützt die Vertraulichkeit und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung der Website organspende-initiative.ch erhoben und weiterbearbeitet werden. Swisstransplant bearbeitet Daten gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und, soweit anwendbar, der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO).

Diese Datenschutzerklärung erklärt, wie Swisstransplant Ihre personenbezogenen Daten sammeln und bearbeiten kann, und welche Rechte Ihnen dabeizustehen.

Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärung sorgfältig durch. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie sich jederzeit an Swisstransplant richten.

Es gelten die folgenden Grundsätze:

  1. Swisstransplant ergreift angemessene und notwendige Massnahmen in organisatorischer wie technischer Hinsicht, um die Daten vor unbefugtem Zugriff Dritter zu schützen.
  2. Bei einem Besuch auf organspende-initiative.ch protokolliert Swisstransplant automatisch technische Informationen wie aktuelle IP-Adresse, Betriebssystem oder Angaben zu Browsertyp, Referenzseiten und Verweildauer. Diese Daten werden verwendet, um die Nutzung, die Sicherheit und die Systemstabilität sicherzustellen und um allfällige statistische Auswertungen zu tätigen. Mit der Abgabe eines Testimonials auf organspende-initiative.ch erklärt sich die Person einverstanden, dass ihre persönlichen Daten, die für das Funktionieren der Kampagne Organspende fördern und Leben retten » notwendig sind, durch Swisstransplant erfasst, verarbeitet und gespeichert werden. Zu den persönlichen Daten gehören die bei der Abgabe eines Testimonials zwingend erforderlichen Personendaten sowie weitere, freiwillig angegebene Daten. Diese persönlichen Daten können insbesondere für den Versand von Newslettern und Informationen in Bezug auf die Kampagne verwendet werden. Zudem ist Swisstransplant berechtigt, bei Zahlungen die zur Abwicklung der Zahlung notwendigen Daten an Dritte zu übermitteln.
  3. Die während der Kampagne « Organspende fördern und Leben retten » gesammelten persönlichen Daten können Partnerorganisationen, welche der Kampagne nahestehen, weitergegeben werden. Sie werden niemals an Dritte weiterverkauft.
  4. Mit der Abgabe eines Testimonials erklärt der/die Besucher/in die Richtigkeit seiner/ihrer persönlichen Daten.
  5. organspende-initiative.ch verlinkt auf andere Websites, für deren Inhalt Swisstransplant nicht verantwortlich ist.
  6. organspende-initiative.ch nutzt Cookies. Die Anwendung von Cookies kann in den Einstellungen eines Browserprogramms ausgeschaltet werden. Cookies können automatisch oder manuell gelöscht werden. Es ist möglich, dass die Website organspende-initiative.ch ohne Cookies nicht korrekt funktioniert. Wer darauf verzichtet, die Cookies auszuschalten, erklärt sich damit einverstanden, dass organspende-initiative.ch Cookies nutzt.
  7. Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und Widerspruch gegen die Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser personenbezogener Daten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sogenannte Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass Swisstransplant sich vorbehält, die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa, wenn Swisstransplant zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat (soweit sich Swisstransplant darauf berufen darf) oder die Daten für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls Kosten für Sie anfallen, wird Swisstransplant Sie vorab informieren. Sie haben ferner jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Beachten Sie aber, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z. B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Swisstransplant wird Sie dabei vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.
  8. Nach Abschluss der Kampagne « Organspende fördern und Leben retten » (finales Abstimmungsresultat) werden sämtliche für die Kampagne selbst gesammelten Daten gelöscht.

Swisstransplant kann diese Datenschutzbestimmungen jederzeit und ohne vorangehende Ankündigung ganz oder in Teilen ändern, ergänzen oder ersetzen. Es gilt jeweils die aktuelle Version der Datenschutzerklärung auf der Webseite (organspende-initiative.ch) bzw. der dazugehörigen Webseiten.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Verwendung von Facebook-Plugins

Wir haben vor, in unsere Internetpräsenz sogenannte Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com (nachfolgend «Facebook») zu integrieren. Facebook ist ein Unternehmen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Bei jedem Aufruf einer Seite unserer Webseite, die mit einem solchen Plugin versehen ist, veranlasst das Plugin, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plugins vom Facebook-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem Facebook-Server mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen. Wenn Sie Mitglied bei Facebook und während des Besuchs unserer Website bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von dem Plugin gesendete Information, welche konkrete Seite unserer Website Sie gerade besuchen und weist dies Ihrem persönlichen Benutzerkonto auf Facebook zu. Betätigen Sie nun eines der Plugins, beispielsweise durch Anklicken des «Gefällt mir»-Buttons oder durch die Abgabe eines Kommentars, wird dies an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook gesendet und dort gespeichert. Zudem wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Facebook übermittelt, unabhängig davon, ob Sie eines der Plugins betätigen oder nicht.
Wollen Sie das Übermitteln und Speichern von Sie betreffenden Daten und Ihres Surfverhalten durch Facebook verhindern, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unsere Website besuchen. Um die Datenerhebung und -weitergabe Ihrer Besucherdaten durch Facebook-Plugins für die Zukunft zu blockieren, können Sie für einige Internetbrowser unter nachfolgendem Link ein Browser-Add-On von «Facebook Blocker» beziehen.

Bitte löschen Sie das Browser-Add-On nicht, solange Sie die Facebook-Plugins blocken möchten: http://www.netzstrategen.com/sagen/facebook-plugin-blocker.

Unter der nachstehenden Internetadresse finden Sie die Datenschutzhinweise von Facebook mit näheren Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Werbung

Auf dieser Webseite werden mithilfe der Dienstleister

  • Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • Facebook Incorporated, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken und zur stetigen Verbesserung des Angebots in anonymisierter und/oder pseudonymisierter Form gesammelt und gespeichert. Mithilfe eines sogenannten Web-Bug können Seitenbesucher technisch, und ohne Personenbezug, identifiziert werden, und es können daraufhin pseudonymisierte Profile erstellt werden. Die Daten werden anschliessend mithilfe von Cookies in verschlüsselter und komprimierter Form auf Ihrem Computer gespeichert. Dieses Cookie ist nur dem Besucher selbst und dem Dienstleister zugänglich.
Die Dienstleister analysieren das Surfverhalten und können anschliessend gezielte Produktempfehlungen als personalisierte Werbebanner auf anderen Webseiten anzeigen. In keinem Fall können diese Daten dazu verwendet werden, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Angebots benutzt. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die von dem Angebot ermittelten Daten enthalten keinerlei personenbezogene Daten.

Die Initiative unterstützen und helfen, Leben zu retten!

Bleiben Sie informiert. Erfassen Sie ein Testimonial. Halten Sie Ihren Entscheid fest.

Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, verwendet diese Seite Cookies zur Auswertung Ihres Surfverhaltens. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden. Mehr Infos finden Sie unter "Datenschutz".